Евгений Мравинский

Записки на память: Дневники. 1918—1987

(656 с., ил. ISBN 5-210-01582-3)

Впервые публикуются дневники Е. А. Мравинского (1903—1988) — всемирно известного музыканта, оставившего заметный след в дирижерском искусстве XX века, возглавлявшего в течение пятидесяти лет Заслуженный коллектив республики симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

Страницы дневника раскрывают неизвестные до сих пор стороны его незаурядной личности — страстную любовь к природе и почти профессиональные знания о ней, склонность к философии и острое восприятие окружающего мира.

«Записки на память» свидетельствуют о несомненном литературном даре их создателя. Издание дополнено уникальными фотоматериалами из архива А. М. Вавилиной-Мравинской.

 

 

 

Ю. М. Лотман

Воспитание души

(624 с. ISBN 5-210-01575-0)

Завершающий том сочинений Ю. М. Лотмана представляет его удивительный талант педагога и просветителя. В книге собраны публицистические выступления, автобиографические тексты. С Лотманом-драматургом знакомит сценарий телевизионного фильма о Пушкине. Впервые полностью публикуется текст телевизионных лекций — «Беседы о русской культуре».

 

 

 

З. Г. Минц

Поэтика Александра Блока

(727 с. ISBN 5-210-01505-Х)

В томе впервые собраны труды одной из ярких представительниц тартуско-московской литературоведческой школы — З. Г. Минц, посвященные поэтике А. Блока. Ее исследования (и монография «Лирика Александра Блока», и отдельные статьи) составляют лучшую часть блоковедения последних десятилетий, определяют его современный уровень.

Диплом Ассоциации книгоиздателей России «Лучшая книга года».

 

 

 

З. Г. Минц

Александр Блок и русские писатели

(787 с.,  ил. ISBN 5-210-01532-7)

Второй том посвящен связям творчества Блока с творчеством его предшественников, а также соратников по литературному направлению — русских символистов. Фундаментальные исследования «Блок и Достоевский», «Блок и Пушкин»; публикаторская работа «Блок в полемике с Мережковскими» и др. раскрывают множественные связи поэта с русской культурой.

 

 

 

З. Г. Минц

Поэтика русского символизма

(480 с. ISBN 5-210-01533-5)

Полное собрание исследований З. Г. Минц, посвященных ярчайшему явлению культуры «серебряного века» — символизму. Автор анализирует и литературный контекст эпохи, и творчество ее представителей (Д. С. Мережковского, Андрея Белого, В. Соловьева). Интерес широкого круга читателей вызовут портреты В. Брюсова, И. Анненского, А. Ахматовой, представленные в написанных совместно с М. Ю. Лотманом очерках.

 

 

 

Лидия Гинзбург

Записные книжки. Воспоминания. Эссе

(768 с. ISBN 5-210-01567-Х)

Собрание произведений крупнейшего филолога современности и блестящего литератора включает как ранее публиковавшиеся произведения («Человек за письменным столом», «Претворение опыта»), так и неизвестные читателям обширные фрагменты из записных книжек. Впервые вместе представлены обе части «Записок блокадного человека». Справочный аппарат книги составили вступительная статья А. С. Кушнера и аннотированный указатель имен. Это наиболее полное издание документальной и дневниковой прозы Л. Я. Гинзбург.

 

 

 

В. Н. Топоров

Петербургский текст русской литературы

(616 с. ISBN 5-210-01545-9)

Книга выдающегося исследователя русской культуры, автора фундаментальных работ в области истории литературы и лингвистики, включает труды, посвященные «мифопоэтическому пространству» Петербурга. Город выступает в них как особый художественный текст, включающий и сам объект, и его отражения в творчестве литера­торов «серебряного века» — А. Блока, А. Ахматовой, А. Белого, А. Ремизова.

Премия Андрея Белого. 2003 г.

 

 

 

Елизавета Кузьмина-Караваева

Мать Мария

Равнина русская

(767 с.,  ил. ISBN 5-210-01541-6)

Первое полное комментированное собрание поэтических и прозаических произведений Е. Ю. Кузьминой-Караваевой представляет во всем объеме ее творческое наследие. В книгу вошли малоизвестные широкому читателю книги стихов, повести, мемуарные очерки. Подробные примечания, фундаментальная вступительная статья и большое количество иллюстраций помогают открыть для читателей, по существу, новое имя в русской литературе.

 

 

 

Мать Мария

Елизавета Кузьмина-Караваева

Жатва духа

(566 с. ISBN 5-210-01543-2)

В книгу вошли религиозно-философские и публицистические произведения м. Марии, недавно еще «закрытые» для современного читателя. Это переложенные поэтом жития святых, статьи об исторических судьбах Европы и России, русских философах и писателях — Хомякове, Достоевском, Вл. Соловьеве. Центральные темы — судьбы России и Русской Церкви, этика любви к ближнему, тоталитаризм и демократия.

 

 

 

Мать Мария (Скобцова)

Красота спасающая

Живопись, графика, вышивка

(204 с., ил. ISBN 5-210-01573-4)

Книга-альбом впервые представляет художественное творчество м. Марии (Скобцовой). Как литератор Е. Ю. Кузьмина-Караваева известна почитателям поэзии «серебряного века», но мало кто имеет о ней представление как о самобытном художнике. Произведения м. Марии — живопись, графика и ценнейшие вышивки на библейские сюжеты — хранятся в частных собраниях Европы, в храмах Франции. Большая часть их никогда не воспроизводилась. Книга включает обширный очерк жизни и творчества м. Марии, справочный аппарат и будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей.

 

 

 

Р. Г. Скрынников

Крест и корона

Церковь и государство на Руси IX—XVII вв.

(463 с. ISBN 5-210-01534-3)

Об истории взаимоотношений Церкви и государства на протяжении 800 лет — от крещения Руси при киевском князе Владимире до раскола православной церкви в середине XVII в. Приведен обширный материал о роли церкви в политической и культурной истории Русского государства.

 

 

 

С. В. Лобачев

Патриарх Никон

(416 с.,  ил. ISBN 5-210-01561-0)

Историческое исследование о времени патриарха Никона, одного из выдающихся церковных деятелей России XVII в., посвящено не только биографии патриарха, но и политической истории, взаимоотношениям государства и Церкви, международной политике, культуре переходного периода.

 

 

 

Б. Кричевский

Митрополичья власть в средневековой Руси

(264 с. ISBN 5-210-01553-Х)

В книге подробно освещена история Русской Церкви в один из наиболее значительных периодов — в эпоху возрождения российской государственности. Показана роль митрополитов XIV столетия в «собирании» русских земель, в развитии дипломатических связей Руси с Европой и Востоком.

 

 

 

Е. А. Погосян

Петр I — архитектор российской истории

(424 с., ил. ISBN 5-210-01556-4)

Петровская эпоха рассмотрена в монографии как период формирования официальной истории и официальной культуры России. Исследуется деятельность Петра I, направленная на создание российской историографии.

 

 

 

И. К. Ботт, М. И. Канева

Русская мебель

История. Стили. Мастера

(512 с., ил. ISBN 5-210-01569-6)

Эта книга — первое в отечественном искусствознании хронологически последовательное изложение истории русской мебели с периода Новгородской Руси до ХХ столетия. Ее авторы рассматривают самый широкий круг вопросов: образование и развитие форм мебели, принципы ее размещения в интерьере, особенности конструкции, декора и материала.

 

 

 

Т. Б. Забозлаева

Драгоценности в русской культуре XVIII—XX веков

Словарь. (История. Терминология. Предметный мир)

(464 с., ил., цв. ил. ISBN 5-210-01570-X)

Словарь включает в себя широкий круг терминов и понятий, относящихся к миру драгоценностей. Помимо статей о ювелирных камнях и металлах, предметах украшений и атрибутах богатства и власти в словаре можно найти много полезных сведений, касающихся музейной и антикварной экспертизы, вопросов моды и стилей, узнать о творчестве русских мастеров-ювелиров.

 

 

 

Е. Ф. Петинова

Русские живописцы XVIII века

(336 с.,  ил. ISBN 5-210-01547-5)

История живописи XVIII столетия дана в форме творческих биографий художников. Среди них — Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, А. П. Лосенко. Автор рассказывает о влиянии европейского искусства на русскую светскую живопись, становление которой приходится на XVIII век, о художественных процессах этого периода — смене стилей, развитии жанров и т. п.

 

 

 

Русский праздник.

Иллюстрированная энциклопедия

(672 с.,  ил. ISBN 5-210-01497-5)

Том подготовлен специалистами-этнографами и посвящен традиционной праздничной культуре русского народа в XVIII—XIX веках. В энциклопедию включены все главные церковные праздники: Пасха, Рождество Христово, Троица и другие праздники народного календаря: мужские и женские, посиделки и братчины, «куриные» и «конские», праздники семьи и молодежные гулянья.

Диплом Ассоциации книгоиздателей России «Лучшая книга года».

 

 

 

Русская изба

Иллюстрированная энциклопедия

(Внутреннее пространство, убранство дома, мебель, утварь)

(376 с., ил. ISBN 5-210-01589-0)

Энциклопедия впервые представляет наиболее подробное описание русской избы XVIII — первой четверти XX века, которая в традиционном обществе являлась одним из ключевых символов культуры. Основное внимание уделено интерьеру избы и описанию ее предметного мира.

 

 

 

Л. Е. Шепелёв

Чиновный мир России

XVIII — начало XX в.

(479 с., ил., 20 л. цв. ил. ISBN 5-210-01518-1)

В книге впервые систематизирован и обобщен обширнейший историко-архивный материал о государственном чиновничестве Российской Империи. Охвачен период от начала петровских преобразований до 1917 года. Подробно представлена система ведомств, коллегий, министерств, канцелярий и т. п. Рассказывается о должностях, титулах и званиях, о системе подчинения и должностных обязанностях чиновников всевозможных рангов. Автор повествует о повседневной, бытовой стороне их деятельности (в том числе о жалованье, об организации рабочего места, делопроизводстве, формах личного общения).

Почетная грамота XIII ММКЯ.

 

 

 

Ю. З. Кантор

Петербург. Эрмитаж. Пиотровские

(172 с., ил. ISBN 5-210-01581-5)

Эрмитаж, «главный музей России», предстает в книге известной журналистки как уникальная культурная институция. Становление Эрмитажа — одного из символов российской государственности — рассмотрено в контексте общественно-политической жизни России и Петербурга. Сжато обозначены основные вехи истории эрмитажной коллекции — от собирательской деятельности Петра I, Екатерины II до торжественного открытия экспозиции «Черного квадрата» К. Малевича.

 

 

 

В. В. Нестеров

Львы стерегут город

(400 с., ил. ISBN 5-210-01560-2)

Книга знакомит с изображениями животных в архитектурно-декоративном и скульптурном убранстве Петербурга. Автор рассказывает и о широко известных произведениях анималистической скульптуры (памятниках, монументах), и об ускользающих от повседневного взгляда фигурках животных, расположившихся на фасадах зданий, во дворах и скверах города.

 

 

 

В. К. Грабарь

Нахимовское училище

История. Традиции. Судьбы

(510 с., ил. ISBN 5-210-01568-8)

В книге воссоздана история уникального военно-морского учебного заведения — Санкт-Петербургского нахимовского училища. Автором собран богатейший документальный и архивный материал о воспитанниках, преподавателях, командовании училища за истекшие шестьдесят лет его существования. Снабжена обширным справочным аппаратом, иллюстрирована.

 

 

 

Т. К. Горышина

Зеленый мир старого Петербурга

(416 с., ил. ISBN 5-210-01564-5)

О растительном мире старого Петербурга (XVIII — начало XX в.), его роли и месте в жизни петербуржцев в разные исторические эпохи.

Анциферовская премия. 2003 г.

 

 

 

Ю. М. Овсянников

Великие зодчие Санкт-Петербурга

Трезини. Растрелли. Росси

(632 с., ил. ISBN 5-210-01537-8)

О судьбах великих зодчих — Д. Трезини, Ф.-Б. Растрелли и К. Росси. О построенных ими замечательных зданиях и ансамблях — Петропавловской крепости, Смольном соборе, Зимнем дворце, Михайловском дворце (ныне Русский музей), Александринском театре, здании Сената и Синода.

Автор — лауреат Анциферовской премии.

 

 

 

А. В. Бурдяло

 Необарокко в архитектуре Петербурга

(382 с., ил., цв. ил. ISBN 5-210-01566-1)

Книга посвящена развитию петербургской архитектуры в русле так называемого барочного неостиля. О приемах, формах и мотивах стиля барокко в архитектуре модерна на рубеже XIX и XX веков.

 

 

 

Е. Е. Денисенко

От зверинцев к зоопарку

История Ленинградского зоопарка

(380 с., ил. ISBN 5-210-01579-3)

В книге подробно освещена история Петербургского зоопарка — одного из старейших в Европе. Автором собраны редчайшие документальные сведения о закладке и строительстве сада для зверей, о его владельцах, о создании и пополнении «живой коллекции», о людях, самоотверженно трудившихся здесь в разные годы.

 

 

 

Ю. А. Раков

Скульптурный Олимп Петербурга

( 253 с., ил. ISBN 5-210-01531-9)

Книга рассказывает о «музее» античной скульптуры, залами которого стали улицы, площади и сады Петербурга. Издание подробно иллюстрировано. Предназначено для широкого круга читателей — учащихся, туристов и всех петербуржцев, стремящихся лучше узнать свой город.

 

 

 

П. Н. Матвеев

Атланты и кариатиды Петербурга

(240 с., ил. ISBN 5-210-01538-6)

Фигуры атлантов и кариатид нередко украшают старые здания Петербурга. Являясь своеобразным синтезом скульптуры и архитектуры, многие из них представляют собой высокохудожественные произведения искусства. Автор рассказывает о своеобразии и особенностях этого вида декоративной пластики.

 

 

 

И. А. Богданов

Большой Гостиный двор в Петербурге

(256 с., ил. ISBN 5-210-01548-3)

Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга.

 

 

 

И. А. Богданов

Старейшие гостиницы Петербурга

(336 с., ил. ISBN 5-210-01559-9)

Книга повествует о становлении гостиничного дела в Петербурге, об истории и современном бытовании старейших и известных далеко за пределами нашей страны гостиниц — «Европейская», «Астория», «Англетер».

 

 

 

И. А. Богданов

Петербургская фамилия: Латкины

(272 с. ISBN 5-210-01550-5)

Книга представляет собой чрезвычайно удачный опыт в жанре историко-биографического «семейного» повествования о людях, чьими созидательными, цивилизаторскими усилиями формировалась былая Россия. Рассказ о семейном клане Латкиных в этом отношении — один из самых ярких, интересных и поучительных.

 

 

 

С. М. Даниэль

Сети для Протея

(304 с. ISBN 5-210-01551-3)

Книга посвящена проблеме восприятия изобразительного искусства в его метафорической многозначности. Творчество Пикассо и Сезанна, Врубеля и Петрова-Водкина рассмотрено в контексте этой проблемы.

 

 

 

К. А. Богданов

Повседневность и мифология

(438 с. ISBN 5-210-01554-8)

О культурно-антропологическом аспекте повседневной жизни. Автор аргументированно показывает, какими мифологическими и ритуальными значениями обладают игра в мурки и советская очередь, чиханье и курение, литературные и устные тексты, связанные с темой каннибализма.

 

 

 

Н. И. Безлепкин

Философия языка в России

(392 с. ISBN 5-210-01555-6)

Впервые представлена обширная картина становления и развития лингвофилософии в России, ее основные направления и тенденции. Анализируются учения крупнейших русских философов и языковедов — от М. В. Ломоносова до С. Н. Булгакова.

 

 

 

А. В. Малинов, С. Н. Погодин

Александр Лаппо-Данилевский: историк и философ

(285 с. ISBN 5-210-01552-1)

В монографии впервые исследуется творчество крупнейшего историка и философа конца XIX — начала XX века, основателя петербургско-ленинградской школы историков. Судьба Лаппо-Данилевского рассмотрена как пример служения науке и обществу, а его труды глубоко проанализированы.

 

 

 

М. А. Киссель

Метафизика в век науки

(304 с. ISBN 5-210-01576-9)

Книга посвящена творчеству английского философа XX века Р.-Дж. Коллингвуда, блестящего исследователя истории идей. Автор ставит в связи с теориями Коллингвуда актуальные проблемы обновления философии, связывая дальнейший путь познания с включением в картину мира «идеи Бога». В разделе «Приложение» публикуются впервые переведенные фрагменты работ Коллингвуда.

 

 

 

Ф. Карко

Роман о Франсуа Вийоне

(336 с. ISBN 5-210-01487-8)

 

 

 

А. Берри

Ронсар

(276 с. ISBN 5-210-01506-8)

 

 

 

Многонациональный Петербург

История. Религии. Народы

(872 с., ил. ISBN 5-210-01549-1)

Крупнейшие специалисты — этнографы, философы, историки подготовили первое издание энциклопедического характера, посвященное этносоциальной структуре Санкт-Петербурга. Петербург представлен как «город наций» и своего рода модель межнациональных отношений в России в целом. Книга рассказывает:

— все об истории петербургских этносов (от эпохи Петра I до наших дней);

— все о религиозной жизни поликонфессионального города (о православии и других течениях христианства, об иудаизме, исламе, буддизме);

— все об исторических корнях и традиционной культуре народов, представители которых живут в мегаполисе.

Диплом VI Национальной выставки-ярмарки «Книги России». 2003 г.

 

назад

 

Сайт управляется системой uCoz